Декларация на хлеб
Ежедневно почти все жители нашей страны потребляют в пищу хлеб — обычный белый, черный, батон, ржаной или бородинский. Как правило, люди стараются купить свежий хлеб местного производства, в том числе произведенного в небольших пекарнях.
Но соответствует ли покупаемый хлеб нормам, которые требуют нормативные документы? Контроль за соблюдением правил обеспечивает процесс декларирования хлеба. Что из себя представляет декларация на хлеб и как её быстро и недорого получить — вы узнаете ниже.
Технические регламенты на декларирование хлеба
Правила производства, хранения, транспортировки и продажи хлеба прописаны в следующих технических регламентах Таможенного союза:
- Технический регламент 021/2011 — содержит нормы безопасности для пищевых товаров
- ТР ТС 029/2012 — перечень правил на пищевые добавки и вспомогательные технические средства, применяемых во время производства
- Тех. регламент по правилам маркировки выпущенных товаров — № 022/2011
В данных регламентах полностью определены как все требования к хлебу, так и к его безопасности. Подтвердить безопасность продукции может получение декларации на хлеб, за исключением только специальных хлебобулочных изделий, которые должны подтверждать своё качество иными способами.
Хотя хлеб и подлежит обязательному декларированию соответствия, никто не запрещает пройти дополнительно и сертификацию. Сертификат ГОСТ Р на хлеб увеличит доверие потребителей и облегчит участие во многих торгах или конкурсах.
Получение деклараций на хлеб
Для получения декларации заявитель должен собрать определенные документы и лабораторные протоколы испытаний, и сдать их для оформления в наш центр декларирования, ведь цены у нас совсем небольшие, а срок оформления — весьма оперативный.
Важно знать — ответственность за достоверность предоставленных данных несет заявитель.
Схема
Декларирование начинается с выбора необходимой схемы. Есть три схемы — 1Д, 2Д, 3Д
- По схеме 1Д декларируются отдельные партии продукции.
- Схема 2Д - для импортного товара
- 3Д - на серийно выпускаемую продукцию, по этой схеме предусмотрен производственный контроль.
Документация
После выбора схемы и подписания договора на оформление декларации, потребуется предоставление следующих документов:
- Заявка на декларацию соответствия на хлеб
- Реквизиты заявителя
- Список выпускаемой пищевой продукции
- ГОСТ или ТУ в соответствии с которыми осуществляется производство хлеба
- Лабораторные протоколы исследований
- Образец этикетки
- Если имеется, то ранее сделанные на продукцию декларации или сертификаты.
Кстати, обратите внимание на техническую документацию по которой выполняется производство — если по ГОСТу, нам нужно просто сообщить его номер. Но если производство хлеба осуществляется по ТУ, то нужно будет его копия, а если ТУ нет то наша компания с радостью его разработает и зарегистрирует!
Лабораторные испытания
После предоставления документов и образцов продукции осуществляется исследовательская экспертиза в аккредитованной лаборатории. Если в протоколах не будет отклонений от норм, выдается официальная декларация на хлеб, которая также обязательно должна быть зарегистрирована в национальном реестре.
Срок действия
На хлеб и прочие мучные изделия (лаваш, булки, батоны и т.п.) декларации соответствия выдаются от 1 до 5 лет.
Важно: в случае изменения рецептуры производства декларация соответствия теряет свою силу и требует повторного получения. Или к примеру в случае пересмотра ассортимента продуктовой линейки на каждую позицию потребуется отдельная декларация.
Наша компания предлагает свои услуги в сфере декларирования вашей продукции, для постоянных клиентов действуют особые условия!