Органическая сертификация продукции и услуг
Органический сертификат – доказательство того, что предприятие следует органическим стандартам выращивания, производства, упаковки и транспортировки продуктов питания.
Сертификат не только доказывает полное отсутствие пестицидов, антибиотиков, гормонов или других химических веществ в продуктах, но и показывает бережное отношение к ведению хозяйства, основанное на заботе об экосистеме в целом.
Маркировка «органическая сертификация», выданная нашим органом, послужит клиентам надежным подтверждением того, что продукты производятся органическим сельским хозяйством с сохранением природных ресурсов и улучшением экологии.
Что такое органическая продукция и зачем ее сертифицировать
Органическая продукция является результатом сертифицированного органического сельского хозяйства. Чтобы сделать продукцию органической, требуется сертификация не только самой продукции, но и процесса ее производства.
Органическая сертификация требуется в случае:
- если продукция позиционируется как "натуральная" или "органическая"
- продвигается для высшего ценового сегмента
- экспортируется в Европу
Преимущества и выгода органической сертификации очевидны — повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и выход на международный рынок!
Базовые требования к органическому сельскому хозяйству:
- Выращивание растительной продукции и кормов только с органическими удобрениями
- Запрет использования стимуляторов роста и гормонов
- Запрет применения антибиотиков и лекарств
- Вольное, сельское содержание животных малыми группами для исключения скученности и болезней.
- Исключение из процесса ГМО животных и растений.
Объекты органической сертификации:
- Продукты питания - как конечная продукция, так и корма, добавки и т.п.
- Косметическая продукция и бытовая химия
- Текстильная продукция - одежда, обувь, ткани и т.п.
- Упаковка и т.п.
- Какие-либо процессы или производства и т.д.
Процесс сертификации органической продукции
При сертификации органической продукции нужно учесть планируемые рынки сбыта и особенности сертификационного процесса.
При экспорте, продукцию нужно сертифицировать по стандартам требуемого региона. Например, для продажи в Европейском Союзе требуется соответствовать органическим стандартам EU 834/07 и EU 889/08. В России органические продукты должны соответствовать ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».